Русь деревянная

По материалам одноименной книги авт. А.Ополовников, Г.Островский

Испокон веков русский человек селился в лесистых местах, по берегам рек и озер . По степям рыскали кочевники - печенеги, половцы, а позднее монголо-татарские орды. Лесные чащи бережно укрывали жителей, давали им приют, кров, пищу. Из дерева русский крестьянин рубил себе избу, возводил города и села, обносил крепости мощными стенами и башнями, строил церкви, мастерил почти все, что было нужно ему в быту- от сохи до ложки. В лесу он бил зверя и птицу, добывал "пушной товар" и смолу, воск и дикий мед. Накрепко, навсегда сроднился с лесом и жизнь свою он не мыслил без "дубравы чистой".
Давным- давно, еще до киевского князя Владимира, принявшего христианство, славянские племена строили из дерева островерхие языческие храмы, сторожевые башни городищ, просторные жилища.Первые православные храмы были тоже деревянные, в летописи, например, говорится про деревянный Софийский собор в Новгороде, о "тринадцати верхах"сооруженный в начале 11 века . А в 17 веке, в Коломенском, под Москвой для царя Алексея Михайловича построили грандиозные деревянные хоромы со множеством теремов, светлиц, переходов, крылец, резных украшений. Недаром этот удивительный ансамбль назвали "восьмым чудом света".Собственно,  когда -то вся Русь была деревянной. От Белого и до Черного моря, от Карпат и до Амура, по городам и весям Киевской, Новгородской, Московской и "всея других" Руси возводились деревянные соборы и дворцы, хоромы и монастыри, остроги и крепости, избы и амбары, мельницы и мосты. Многие из них, по свидетельствам летописцев и путешественников, отличались необычайной красотой и высоким художественным совершенством. От одной деревни к другой, от города к городу шли артели плотников с топорами за поясом. . Их трудами, их руками, наконец их талантами, воздвигались чудесные произведения архитектурного искусства
В деревнях средней России сараи, конюшни, хлева и другие приусадебные постройки обычно стоят поодаль от жилья, на открытом хозяйственном дворе .На Севере, по- другому: все выглядет цельно и компактно, все собрано под одной крышей и можно подолгу, не выходя из дома выполнять все хозяйственные работы. В условиях долгой и суровой северной зимы, когда неделями задувают жестокие ветры и земля покрывается громадными сугробами снега, такой тип дома- двора и дома-усадьбы отвечал насущным практическим потребностям крестьянина. Так строили здесь испокон веков и до недавнего времени. 
На Севере как мы уже знаем русское деревянное зодчество сохранилось в наиболее чистом виде, не слишком замутненное позднейшими влияниями. .И по сей день, здесь живы традиции народной культуры рожденные в далеком прошлом. Даже если изба построена всего лишь в позапрошлом, 19 веке ( а более ранние к сожалению почти не сохранились ) в ней видится характерный тип русского жилища, восходящий к седой старине . Если хотите знать, где и как жили наши предки времен Новгорода Великого и Московской Руси, всмотритесь в северные избы. 
Строили здесь раньше широко с удалым русским размахом. Земли много, лес под рукой, да и рабочих рук не занимать. Избы большие, массивные, уютные, добротные. Иногда в один этаж, часто в два, со светелкой над ними, с обширным крытым двором . Обьем некоторых изб измеряется внушительной цифрой - в две с половиной тысячи кубометров!
Стоит такая изба обратившись "лицом"к проезжей дороге, к реке или озеру, поблескивает на солнце высоко поднятыми над землей окнами. Обширное крыльцо радушно манит к себе добрых гостей, смотреть на избу весело и радостно. Не изба - дворец хоромы светлые!Под ее кровом жили одной семьей деды отцы сыновья и внуки. Из таких домов в старину выходило в поле сразу человек по двадцать.

( Продолжение следует....)

Уважаемые посетители сайта в дальнейшем мы планируем продолжить выпуск материалов по книге А.Ополовников Г.Островский "Русь деревянная". На страницах сайта мы познакомим вас с различными видами северного деревянного зодчества. Обращаем  также ваше внимание на подборку уникальных фотографий

Image00208
Image00088
Image00024
Opera Снимок_2019-07-29_142306_yandex
Opera Снимок_2019-07-29_141705_yandex
Image00126
Image00025
Opera Снимок_2019-07-26_120644_yandex
Opera Снимок_2019-07-29_113630_yandex
Image00098
О нас

Вот уже более десяти лет мы занимаемся паломническими и туристическими турами. Наша задача познакомиться с духовной и культурной жизнью подмосковных городов

 

Читать дальше

 

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 г. Млсква Россия