Музей деревянного зодчества. Проект "Новое старое"
Пост обновлен 17 сент. 2020 г.
Рядом с Крестовоздвиженским храмом расположен музей деревянного зодчества. Руководитель проекта "Воздвиженское" "Новое старое"или "Плотницкий двор" рестовратор_ Дмитрий Александрович Соколов. Здесь в Воздвиженском собираются люди совершенного разного возраста и профессий. Они вместе возводят обьекты по технологии русского безгвоздевого строительства, обучаются традиционным ремеслам, вместе ездят в экспедиции -рестоврации на русский север, отмечают праздники.

В 2005 году в деревне Большой Халуй, близ известного села Ошевенск Каргопольского района Архангельской области, руководитель проекта "Новое старое" Д.А. Соколов с друзьями-единомышленниками приобрел у хозяина А.М.Третьякова, по цене дров, черную избу без двора. Изба была построена в Каргопольском районе Архангельской области в 19 веке .Черная изба - то же, что и изба рудная, курная, курник. Это изба с печью, без трубы -дымохода. Из такой печи дым выходит через открытую во время топки (по-черному) дверь, либо дымник - специальное отверстие в крыше или торцевой стене. У избы были провалены крыша и потолок, и уже в ту же зиму она должна была сгореть в печи. Силами добровольцев изба была разобрана, пронумерована и перевезена в село Воздвиженское с похожим ландшафтом. В деревне Большой Халуй изба стояла на высоком берегу, ушедшей под землю одноименной речки. Здесь она стоит на краю крутого оврага, откуда начинаются дали и сергиевопосадские леса. После покупки появилась возможность осуществить давнюю мечту - заняться созданием музея Курной избы.
: #дизайн #спорт #онлайн-маркетинг

Планируется восстановить подлинную глинобитную печь и "оживить" избу - начать топку по - черному. В перспективе, Курная изба - полноценный музей живой архаики для творческих встреч и обучающих мероприятий .У избы была когда-то пристройка - крытый двор на первом этаже и жилые клети на втором. В пристрйке со временем разместится столярная мастерская . Можно будет обучать людей даже в холодное время . Сейчас заканчивается строительство гончарной мастерской, а есть еще кузнечное дело. Гончарная мастерская строится из новых материалов, но тоже по старинной технологии- безгвоздевого строительства. Есть и баня по-черному- которая используется по назначению - предки знали толк в мытье! Амбар привезен из республики Коми дер. Керчамье, начата рестоврация бревен. Малая изба тоже из Архангельской области, но она совсем новая, построена в 90-х, используется для хозяйственных целей. На первом этаже еду готовят, на втором- ночуют. Под руководством опытных мастеров здесь изучают плотницкое дело, вместе строят и реставрируют обьекты деревянного зодчества.