Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Место для нового монастыря было определено решением ростовского архиепископа Ефрема. Им стало село, где появился на свет младенец Варфоломей – будущий Сергий Радонежский. И, разумеется, новую обитель нарекли именем чудотворца. Произошло это в начале июле 1427 года, через 5 лет после того, как были обретены мощи преподобного Сергия Радонежского.

Семья родителей Сергия жила неподалеку от Ростова, в старинной Никольской слободе, на берегу речки Ишна. Люди здесь издавна занимались соляным промыслом, отсюда возникло и название – «Варницы». Но слободской быт не был простым – местные жители терпели набеги ордынцев, а также последствия междоусобных войн между ростовскими князьями. И когда юному Варфоломею едва исполнилось 10 лет, обедневшая семья вынуждена была покинуть место его рождения и перебраться ближе к Москве - в Радонеж.


Первые документальные свидетельства об обители относятся к 1482 году. Известно, что до XVIII века все ее строения были деревянными. А в 1685 году в монастыре уже стояли большой Троицкий собор, храм, посвященный Сергию Радонежскому, и кельи, где жила братия. Территория же монастыря была обнесена крепкой деревянной оградой.

Во время наступления польско-литовских захватчиков монастырь не избежал печальной участи многих русских сел и пустыней. Он был разграблен и сожжен до основания. После Смуты обитель бедствовала до 1624 года, пока царь Федор Михайлович не поддержал ее «жалованной грамотой». До благополучия, а тем более процветания было еще далеко, но монастырь хотя бы воспрял после тяжелого разграбления.


Документы свидетельствуют, что начиная с 1726 года в течение пяти лет монастырь стал девичьим. На это время по решению ростовского архиепископа сюда перевели монахинь из Рождественской обители. А насельники, жившие в Варницком монастыре, в свою очередь, переехали в Спасо-Песоцкую обитель близ Яковлевского монастыря.

При проведении церковной секуляризации, во второй половине XVIII века, Варницкий монастырь едва не упразднили. Но все же удалось оставить его в статусе «заштатного», то есть находящегося на самообеспечении. Чуть позже, в 70-е годы XVIII века здесь началось большое каменное строительство, финансируемое на средства благотворителей. Сначала был возведен Троицкий собор, а затем – Никольский храм. Однако последний простоял менее 50 лет и был разобран в 1820-е годы.

В 1811 году монастырские строения пострадали от сильной бури, прошедшей вокруг Ростова. Во время нее сильным ураганным ветром были снесены крыши почти со всех зданий Варницкой обители. Но спустя некоторое время их покрыли новым железом, закупленным на средства благотворительницы графини А.А. Орловой.

Внутри монастыря издавна располагалось кладбище, большой яблоневый сад и огород, школа и богадельня. А вне каменных стен обители принадлежали гостиница, в которой приживали многочисленные паломники, и кирпичный завод, сдаваемый монастырем в аренду.


Но времена изменились, и в 1919 году обитель упразднили. Сразу же начались изъятия самого ценного церковного имущества и реликвий. За последующие годы практически все монастырские постройки, включая ограду, были разорены, разобраны или взорваны. А через территорию была проложена дорога. Из всех зданий в полуразрушенном состоянии остались только Введенский храм и несколько братских корпусов.

Восстановление обители пришлось на середину 1990-х годов, после того, как она получила статус подворья Троице-Сергиевской Лавры. На месте уничтоженного Троицкого собора в те времена была помойка, а в разбитом Введенском храме находился сломанный инкубатор. За прошедшие годы полностью отреставрировали Введенскую церковь, вновь отстроили Троицкий собор и храм Сергия Радонежского. Огромная работа была проделана по возведению монастырской ограды и новой надвратной церкви, нескольких жилых зданий и вспомогательных построек.

Сегодня обитель считается восстановленной практически полностью, и по праву считается одним их красивейших архитектурных ансамблейРостовской земли – прекрасным памятником «Золотого кольца» России. Ведь кроме нее, едва ли много найдется монастырей, которые основывали на месте рождения почитаемого религиозного подвижника.

Просмотров: 0
О нас

Вот уже более десяти лет мы занимаемся паломническими и туристическими турами. Наша задача познакомиться с духовной и культурной жизнью подмосковных городов

 

Читать дальше

 

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon

© 2019 Млсква Россия