Храм Иоанна Богослова на Ишне


Многие специально приезжают в Ростов, чтобы увидеть редкий образец русского деревянного зодчества – высокий храм, возведенный в конце XVII века на реке Ишне. В 2015 году церкви "исполнилось" триста тридцать лет – возраст для деревянного здания огромный. Именно поэтому так ценен этот замечательный храм. На нем сохранились все типы деревянных украшений, которые раньше мастера-плотники использовали для придания церквям нарядного, праздничного вида. И получился настоящий сказочный дворец!


С очень давних времен переправа через реку Ишна принадлежала Богоявленскому Авраамиеву монастырю. Рядом с ней располагалось поселение Богословское, известное с XVI века. Еще раньше его называли Устретенский перевод. А часть древнего Ростова, примыкавшего к этому месту, – Устретенской стороной.


Через Богослов проходила дорога, по которой можно было попасть из Ростова в Переславль-Залесский и далее – в Москву. А монастырь брал с переезжавших через реку Ишну плату. Возле этой переправы в 1687 году (по другим данным – в 1689 г.) по заказу архимандрита Богословского монастыря Герасима и был срублен храм в честь Иоанна Богослова. Освящал его почитаемый ростовский митрополит Иона III Сысоевич.

С основанием этой церкви связано христианское предание, описанное в Житии преподобного Авраамия Ростовского. Текст Жития, по мнению специалистов, был составлен в XV веке и является единственным источником о жизни русского святого. Описываемые в средневековом Житии события относятся к временам, когда в Ростовской земле были еще очень сильны языческие традиции. И местные жители поклонялись нескольким божествам, особо выделяя и почитая Велеса. Близ Ростова стоял даже каменный идол, посвященный этому языческому божеству.

Авраамию, желавшему избавить ростовчан от идолопоклонничества и привести их к христианской вере, было видение. Некий старец посоветовал ему совершить паломничество в Константинополь, чтобы укрепить там свою решимость молитвами в храме Иоанна Богослова. Авраамий отправился в долгий путь. Но едва он отошел от города, возле реки Инши ему явился сам апостол Иоанн Богослов и вручил Авраамию посох, которым и был позже уничтожен идол Велеса. На месте пророческой встречи построили самый первый деревянный храм, а Авраамий стал основателем Богословского монастыря, названного позже его именем.


В начале XVII века, в Смутные времена, церковь, как и расположенное вокруг село, сожгли. И несколько десятков лет место оставалось пустым. По документам того времени поселение обозначено в статусе деревни. То есть оно тогда не имело своего храма. Новую церковь срубили только в 80-е годы XVII века. Она и простояла здесь до наших дней.

Богословский храм был действующим вплоть до прихода советской власти. Его величественный внешний вид и красота привлекали в эти места многих художников. Известный русский живописец Василий Васильевич Верещагин написал в окрестностях Богословской церкви несколько своих картин. Например, интерьер храмового гульбища запечатлен на полотне «Паперть сельской церкви. В ожидании исповеди».

В 1913 году, при проезде через Ростов в Кострому на торжества по случаю празднования 300-летия династии Романовых, храм посетил государь Николай II с семьей. Об этом визите упоминает памятная мраморная табличка, закрепленная на церковной стене. Сохранились также цветные фотографии самой церкви и ее иконостаса, сделанные в 1911 году известным русским фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.

https://unclejosef.livejournal.com/135599.html

Просмотров: 0
О нас

Вот уже более десяти лет мы занимаемся паломническими и туристическими турами. Наша задача познакомиться с духовной и культурной жизнью подмосковных городов

 

Читать дальше

 

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon

© 2019 Млсква Россия