Троицкий храм с.Аверкиево


Всем хорошо известна картина Валентина Серова "Девочка с персиками". На ней изображена двенадцатилетняя Вера Мамонтова – дочь Саввы Ивановича Мамонтова – яркого представителя русского купечества второй половины XIX века, промышленника и мецената. В 1900 году Вера знакомится с Александром Самариным – представителем известного дворянского рода, будущего обер-прокурора Святейшего Синода (министра по делам церкви) и предводителя дворянства города Москвы. Популярность его среди православных москвичей была так велика, что когда летом 1917 года в Москве избирали митрополита, среди кандидатов были: архиепископ Тихон Ярославский (позже избранный Патриархом) и мирянин Александр Самарин.


26 января 1903 года в Москве в церкви Бориса и Глеба (это был приход Самариных) состоялось венчание Александра Дмитриевича и Веры Саввишны Мамонтовой, которую с любовью приняла вся семья Самариных. Молодые поселились в своем доме в Богородске. Все предвещало прекрасную счастливую жизнь. Родилось трое детей у молодых родителей: сын Юрий, дочь Елизавета и сын Сергей. И вдруг — смерть. 27 декабря 1907г. Умерла Вера Саввишна, всего через 5 лет после свадьбы. Похоронили её в любимом Абрамцеве рядом с церковью. Страшное горе для всех. Александр Дмитриевич до последних дней своей жизни сохранил любовь и верность своей жене.

Выстроенный им храм был большим и светлым. Здание было стилизовано под храмы XVII столетия. Специально для того, чтобы производить строительные материалы для храма, в одном из соседних сел был выстроен кирпичный заводик.

При советской власти церковь закрылась. Вскоре после прекращения богослужений один из местных комсомольцев начал читать в селе атеистические лекции. Во время них он, чтобы опровергнуть существование Бога, рубил церковные иконы топором. По его словам, если бы Бог существовал, то немедленно покарал бы комсомольца. Старожилы рассказывают, что лектор-атеист в итоге «плохо кончил».

Долгое время в здании храма находилось овощехранилище. Некоторые местные жители пытались разобрать церковь, чтоб использовать кирпичи для строительства собственных домов. Им это не удалось: раствор, который применялся при возведении храма, оказался очень крепким, а кирпичи, напротив, рассыпались при попытках извлечь их из стены.

В конце XX века здание было возвращено прихожанам, началось его восстановление

Просмотров: 8
Image00208
Image00088
Image00024
Opera Снимок_2019-07-29_142306_yandex
Opera Снимок_2019-07-29_141705_yandex
Image00126
Image00025
Opera Снимок_2019-07-26_120644_yandex
Opera Снимок_2019-07-29_113630_yandex
Image00098
О нас

Вот уже более десяти лет мы занимаемся паломническими и туристическими турами. Наша задача познакомиться с духовной и культурной жизнью подмосковных городов

 

Читать дальше

 

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 г. Млсква Россия