О нас

Вот уже более десяти лет мы занимаемся паломническими и туристическими турами. Наша задача познакомиться с духовной и культурной жизнью подмосковных городов

 

Читать дальше

 

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon

© 2019 Млсква Россия

Храм Рождества Богородицы

В старину, как известно, люди обращались за помощью к волхвам или кудесникам, которые совершали свои обряды на капищах. Капища эти находились, как правило, на возвышенности или на горе. Люди приходили сюда, чтобы определиться с направлением пути (куда идти?), отсюда и выражение Кудыкина Гора. Место такое действительно существует – это деревни Кудыкино и Гора Кудыкинской волости, которая упоминается еще в XVII веке. К началу ХХ века Кудыкинская волость с центром в деревне Кудыкино стала относиться к Орехово-Зуевскому уезду. В то время в территорию волости входило 14 деревень, в том числе фабричные поселки Ликино и Дулёво.

История Богородице-Рождественской церкви, находящейся в селе Гора, достаточно необычна. Началась она в селе Орехово, где в середине XIX века был построен каменный храм. До этого там находилась деревянная церковь, но с появлением нового храма необходимость в ней исчезла. Тогда жители нескольких близлежащих деревень попросили о переносе деревянной церкви в деревню Гора. Их просьба была выполнена.

Прошло немногим более десяти лет после переноса храма, когда в нем случился пожар. Здание сгорело, но всю церковную утварь удалось спасти. Уже через два месяца после того, как храм сгорел, в селе была построена новая церковь, также из дерева. Она изначально была задумана как временная, предшествующая каменной, строительство которой началось спустя короткое время. Средства на ведение строительных работ были предоставлены фабрикантом А. В. Смирновым.

В конце XIX века церковь была освящена. Примерно в это же время в селе открылась церковно-приходская школа.

Говоря о здании церкви, отдельно нужно сказать о металлической часовне, выстроенной фабрикантом. Она была возведена у западной стены храма, в ее оконных проемах находились разноцветные витражи. Внутри часовня была украшена дорогими коврами, подсвечниками, лампадами. В подвале находилась усыпальница Смирновых.

В годы советской власти церковь была закрыта, здание использовалось в качестве зернохранилища, здесь также складировались удобрения. Тем не менее, в церкви сохранилась одна из икон, что верующие считают чудом. В 90-е годы храм вновь стал действующим. Недалеко от церкви находится святой источник, который называется Иорданом.





Просмотров: 0