Село Гагино. Казанский храм.

Пост обновлен сент. 14

С Гагино расположено вблизи р. Киниболки. В XV в. здесь была Кинельская волость, которая, как тогда говорили, «тянула» к Переславлю-Залесскому, в конце XIX в. - Рогачёвская волость Александровского уезда Владимирской губернии.


В 1410 г. великий князь Василии Димитриевич (1371-1425), сын Димитрия Донского, завещал волость Кинелу своей жене Софье Витовтовне («княгине моей из Пере-славля Кинела»). Софья Витовтовна в 1453 г. отписала «к святой Жи-воначальнои Троице в Сергиев монастырь даю села Кинельские Чечевкино, да Слотино и иные все свои сёла Кинельские...».

В 1462 г великий князь Московский Василий Васильевич завещал своему сыну Борису Волоцкому волость Кинель, а «в Кинеле Суровцево да Тимофеевское, да Микульское». От Бориса Васильевича Волоцкого (после 1433-1494, изображён на фреске Архангельского собора Московского Кремля, с 1462 г. удельный князь волоцкий, с 1471 г. в браке с Ульяной, дочерью Михаила Дмитриевича, удельного князя холмского) волость в 1477 г. досталась его сыну Фёдору, у которого в 1497 г. её выменял великий князь Московский Иоанн III.

Перейдя в начале XVI в. к князьям Велико-Гагиным, село получило двойное название - Ти-мофеевское, Гагино тож. Согласно патриаршим окладным книгам, в 1628 г. здесь была деревянная церковь Великомученика Димитрия Солунского.

В 1623 г. Гагино - вотчина стольника я Степана Ивановича Велико-Гагина. Ему наследовал сын, окольничий князь Данила Иванович (ум. 1671), после которого владел его сын, комнатный стольник царя Петра I, князь Иван Данилович (убит в бою под Нарвой в 1700 г.). Последним в роду князей Велико-Гагиных был Николай Иванович, в 1722 г. он утонул во время купания. В 1725 г. Петр I указал «отписные по смерти вдовы князя Ивана, Авдотьи, деревни приписать в ведение к госпиталю».

В правление императрицы Елизаветы Петровны половина села пожалована генерал-аншефу Василию Ивановичу Чулкову (1709-1775). Он начал службу в 1739 г. истопником во дворце цесаревны Елизаветы Петровны, приобрёл её доверие и в 1742 г. стал камер-юнкером, в 1743 г. гардеробмейстером. Императрица, боясь дворцового переворота, подобного тому, который её саму привёл к власти, ночью почти не ложилась спать, и одной из обязанностей Чулкова было бодрствовать, сидя в кресле у дверей её спальни. Он дослужился до действительного камергера, в 1762 г. стал генералом, в том же году вышел в отставку генерал-аншефом.

Другая часть села находилась во владении князя Фёдора Фёдоровича Щербатова (1729-?).



Начав службу пажом при императрице Анне Иоанновне, он был переведён в армию поручиком, участвовал в Семилетней войне, в 1771 г., командуя отдельным корпусом, прошёл через пролив Сиваш в Крым и взял Арабат, Еникале и Керчь, за что был награждён орденом Святой Анны 1-й степени, произведён в чин генерал-поручика и назначен главным командиром Крыма.

Во время пугачёвщины князь служил дежурным генералом при А.И. Бибикове, по смерти которого в 1774 г. занял его место. После того, как из-за его оплошности Пугачёв взял Арск и подошёл к Казани, Ф. Щербатов был вынужден уйти в отставку (с запрещением даже появляться в столицах).

В 1760-х гг. вместо деревянной Дмитровской В.И. Чулков построил каменную ныне существующую Спасскую церковь с приделом Великомученика Димитрия Солунского (придел позднее упразднён). Церковь не имела купола, глава и крест были водружены на кровле, наверху креста - корона.

В XIX в. построена ротонда и пристроена колокольня. Справа был устроен придел Святого великомученика Димитрия Солунского и освящен, как видно из грамоты, данной священнику Егору Ферапонтову, в 1811 г. Придел разрешалось освятить благочинному священнику с. Слотино Иакову Богословскому. Сам храмоздатель погребён в церкви направо от входа. В 1845 г. местной помещицей вдовой капитана Екатериной Васильевной Барбашевой, урождённой Чулковой, и её тёткой Анной Васильевной Спечевой (также урождённая Чулкова, вдова капитана, погребена под алтарём) рядом со Спасской была сооружена каменная церковь Казанской иконы Божией Матери с приделами Великомученика Димитрия Солунского и Мученицы Параскевы.

У церкви были могилы Чулковых: Василия Васильевича, его сестры Ольги Васильевны, девицы, дочери В.В. Чулкова Ольги Васильевны, по первому мужу Зезевитовой, по второму Писемской

1896 г. Здесь в Спасском храме венчался великий бас Федор Шаляпин с балериной, итальянкой Иолой Торнаги.Судьба свела их, 23-летнего оперного певца, сына крестьянина Вятской губернии, и итальянку Иолу Ле-Прести (на сцене она взяла псевдоним Торнаги, девичью фамилию матери), в Нижнем Новгороде, в Русской Частной опере, создателем и финансистом которой был железнодорожный магнат, филантроп Савва Иванович Мамонтов. Известный меценат, тонкий знаток и ценитель искусств первым разглядел талант Шаляпина, понял, что это голос мирового звучания, и на сцене своей оперы дал ему развиться и окрепнуть. В течение четырех сезонов, которые певец отработал в мамонтовской опере, он исполнил свои лучшие партии. И тот же Мамонтов уговорил Торнаги, совсем юную приму венецианского театра "Фениче", приехать в Россию. В России она могла бы сделать блестящую карьеру, если бы, конечно, не встретила Шаляпина

#дизайн #спорт #онлайн-маркетинг


Их чувство возникло не сразу. Поначалу Иола отвергала несколько грубоватые и легкомысленные ухаживания этого, по ее мнению, юноши. Хотя двухметровый гигант среди итальянцев очень скоро получил псевдоним "Иль бассо" (так его назвали за роскошный голос). Она не говорила по-русски, Федор - по-итальянски. Общались они жестами. Но это, казалось, не смущало увлеченного Шаляпина, он был настойчив. Однажды на генеральной репетиции "Евгения Онегина", где певец исполнял партию Гремина, мужа Татьяны, Шаляпин решил сымпровизировать - вместо обычного текста произнес: "Онегин, я клянусь на шпаге: Безумно я люблю Торнаги!" Зал обратил свои взоры в ложу, где рядом с Мамонтовым сидела Иола. А Савва Иванович, свободно владевший итальянским, прошептал ей на ухо: "Поздравляю, Иолочка! Федя только что признался вам в любви". Сердце итальянки дрогнуло.

Венчал молодых местный священник Александр Чижов, о чем есть запись в метрической книге села Гагино. Судя по всему, свадьба Шаляпина запомнилась в этих глухих местах надолго. Великий бас описал ее в своих воспоминаниях: "После свадьбы мы устроили смешной какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах, и озорничали, как малые ребята. (Все это происходило на даче Любатович. - Авт.) Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина. Поутру, часов в 6, у окна моей комнаты разразился адский шум - толпа друзей с С.И. Мамонтовым во главе исполняла концерт на печных вьюшках, железных заслонках, на ведрах и каких-то пронзительных свистульках. Это невозможно напоминало мне суконную слободу. А дирижировал этим кавардаком С.В. Рахманинов"

Молодые поселились в Москве, через год у них появился первенец. На удивление поклонников балета, Торнаги решительно оставила сцену и полностью отдалась семье. Их совместная жизнь с Федором Шаляпиным была безоблачной в течение 7 лет. Иола родила Шаляпину 6 детей: Игорь (умер в возрасте 4 лет от аппендицита), Борис, Федор, Татьяна, Ирина, Лидия. Федор и Татьяна были близнецами. В 1905 году Торнаги ненадолго уехала в Италию навестить больную мать. Ориентировочно в это время Шаляпин сблизился с молодой вдовой - немкой Марией Петцольд (в девичестве Элухен). Она родила Шаляпину трех дочерей: Марфу (1910), Марину (1912) и Дасию (1921). Формально у известного баса было две семьи: одна - в Москве, другая - в Петербурге. Один брак был не расторгнут, второй не заключен

В 1922 году Федор Шаляпин с Марией Петцольд и детьми навсегда покинули Россию. Только в 1927 в Париже, после развода с Иолой, он смог официально оформить свой брак. В этом же году постановлением СНК РСФСР он был лишен звания народного артиста и права возвращаться в СССР.

Шаляпин умер в Париже на руках жены 12 апреля 1938 года. Похоронили его на кладбище Батиньоль. В 1984 году его сын Шаляпин-младший добился перезахоронения его праха в Москве, на Новодевичьем кладбище. Спустя 53 года после смерти певца, в 1991-м, ему вернули звание "народного артиста". Иола Торнаги прожила в России больше 60 лет. Она так и не уезжала из Москвы, пока ее сын Федор в конце 1950-х не уговорил переехать на родину, в Рим, где она умерла в 1965 году в почтенном возрасте 92 лет. Говорят, когда она покидала Москву, то взяла с собой только фотоальбомы со снимками Шаляпин

Просмотров: 12
Image00208
Image00088
Image00024
Opera Снимок_2019-07-29_142306_yandex
Opera Снимок_2019-07-29_141705_yandex
Image00126
Image00025
Opera Снимок_2019-07-26_120644_yandex
Opera Снимок_2019-07-29_113630_yandex
Image00098
О нас

Вот уже более десяти лет мы занимаемся паломническими и туристическими турами. Наша задача познакомиться с духовной и культурной жизнью подмосковных городов

 

Читать дальше

 

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 г. Млсква Россия