Село Малинники. Никольский храм.

Пост обновлен сент. 14

Храм Николая Чудотворца в деревне Малинники Московской Области находится примерно в двадцати километрах от Сергиева Посада, по дороге на Нижний Новгород.

История его возникновения очень необычна. Как свидетельствует местное церковное предание, однажды крестьянин на сенном стогу увидел дивной красоты икону Николая Чудотворца. Взял ее, отнес в близрасположенный храм с. Слотино и отдал священнику. Там она и была оставлена. Однако на следующее утро икона вновь оказалась на том же стогу. Теперь ее уже с крестным ходом внесли в храм... Каково же было изумление, когда икона и в третий раз чудодейственным образом оказалась на прежнем месте. Храм на ночь тщательно запирался, и никто посторонний в него проникнуть не мог. Вскоре одному благочестивому жителю села во сне было видение св. Николая, который повелевал на том месте, где найдена икона, построить храм в честь его имени. В память сего события и была сооружена "Церковь Николы на стогу", и сама местность получила название "Стогово".

Как и многие наши святыни, после революции он был полностью разграблен. Настоятель этого храма иерей Михаил был репрессирован, затем расстрелян. Храм был закрыт в 1939 году. До войны начали разбирать ограду храма, из кирпича которой начали строить сельский клуб, впоследствии так и не достроенный. Во время Великой Отечественной Войны и в последующее время храм ветшал и разрушался, а окончательно довершили злое дело во времена Н.С.Хрущёва: в 1955-1956 годах разорили храм и подрубили колокольню. Недалеко от храма было много построек, созданных до 1901 года, но немногие дожили до наших дней. Сохранилась церковно-приходская школа, в ней когда-то училось 20 учеников. Её директор (по фамилии Ключарёв), в своё время эту школу и построивший, умер в 1946 году. Недалеко от школы, за оврагом, стоит двухэтажная Тимофеевская усадьба, в которой жил граф Зубов. Он построил Никольский храм в начале 19-го века.

Ныне настоятелем храма является иерей Вячеслав, и храм постепенно восстанавливается. Службы проводятся только по воскресениям и на двунадесятые праздники, вследствие аварийного технического состояния здания. Алтарь полностью разрушен, колокольни нет, но уже установлен крест и подвешен небольшой колокол. Внутри церкви стоит Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа на аналое, и подсвечник. Больше ничего нет. Рядом с храмом находится маленький погост, невдалеке озеро.

К сожалению, храм восстанавливается с трудом, так как он расположен в сельской местности и о нём известно немногим. Но мы очень надеемся, что Никольский храм в Малинниках в ближайшее время будет окончательно восстановлен

Просмотров: 13
Image00208
Image00088
Image00024
Opera Снимок_2019-07-29_142306_yandex
Opera Снимок_2019-07-29_141705_yandex
Image00126
Image00025
Opera Снимок_2019-07-26_120644_yandex
Opera Снимок_2019-07-29_113630_yandex
Image00098
О нас

Вот уже более десяти лет мы занимаемся паломническими и туристическими турами. Наша задача познакомиться с духовной и культурной жизнью подмосковных городов

 

Читать дальше

 

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 г. Млсква Россия