Спас-Торбеево.Храм Спаса Нерукотворного.

Пост обновлен сент. 17

Старинное село Спас-Торбеево расположено на левом берегу речки Козелки, левого притока реки Торгоши в трех километрах от населенного пункта Зубцово, в 6 километрах к северо-востоку от Красноармейска и в 15 километрах к югу от Сергиева Посада. Окружена со всех сторон полями и лесом. На протяжении всей своей истории, отмеченной в письменных документах, село Спас-Торбеево было частновладельческим. Впервые упомянуто в документах 1516 года и принадлежало неким Торбеевым, от которых и сохранилось теперешнее название села. По другим документам известно, что в 1623 г. селом владели Степан Иванович и его племянник Богдан Корнильевич Торбеевы, а в 1678 г. деревня перешла во владение Ивана Петровича Чаплина. В XVIII в. село принадлежало князю Юрию Фёдоровичу Шаховскому. Обладая достаточным состоянием, Шаховской начинает вкладывать средства в развитие деревни. Так в 1710 г. была построена деревянная Спасская церковь с деревянной колокольней, и село стало называться Спасское, Торбеево тож, позднее - Спас-Торбеево.

Князь Юрий Федорович Шаховской был ранее царским стольником и исполнял деловые поручения Петра под началом боярина И.А. Мусина-Пушкина в Монастырском приказе. Позже Шаховской носил титул «ближнего боярина» уже у губернатора Ингерманландии Меншикова. Но роль шута пришла Юрию рано, как к члену карнавального «Всепьянейшего собора», который царь с размахом проводил на Святки и Масленицу. Именно здесь, на кутежах и маскарадах, Юрий Федорович, под именем «архидьякона Гедеона», легко управлялся с ролью шута и имел особое расположение Петра.

Шутовство было как бы особой формой государевой службы.

В 1711 году Петр назначил Шаховского на только что созданный пост главного гевальдигера – начальника всей военной полиции России. В подчинении шута-орденоносца* оказались военные прокуроры, фискалы и даже палачи. Обязанности же его состояли в осуждении и экзекуции предателей, дезертиров, паникеров, а также тех, кто сеял смуту и беспорядки. Умер Ю.Ф.Шаховской 30 декабря 1713 года и был помпезно похоронен.

В ведомости князя Шаховского деревня не задержалась надолго, так по документам известно, что на рубеже XVIII-XIX вв. село перешло во владение семьи Нестеровых, владевших также деревнями Камшиловка, Середниково, Поливаново, Лычево и Зубцово. Новыми хозяевами были надворный советник Александр Матвеевич Нестеров и его жена Александра Афанасьевна, урожденная Гончарова, двоюродная прабабка Натальи Гончаровой-Пушкиной. У них было трое детей: старший сын Афанасий и две дочери - Александра и Варвара. В 1852 г. селом владел полковник Афанасий Александрович Нестеров.

В 1851 г. в храме находилась чудотворная Владимирская икона Божией Матери.

По свидетельствам священника Симеона Иванова, перед чудотворным образом исцелялись бесноватые и расслабленные.

Чудеса происходили до 1853 г. В этом году в округе была холера, Спас-Торбеево она не затронула. Затем богомольцев стало приходить меньше, и исцеления прекратились.

К середине XIX столетия, после смерти дочерей Нестерова, Камшиловка со всеми другими имениями переходит во владение дочерей сына Афанасия - Александре и Татьяне. Вскоре сестры выходят замуж и продают Камшиловку. Татьяна выходит замуж за князя Урусова Сергея Семеновича и переезжает с ним в Спас-Торбеево. Таким образом, Спас-Торбеево перешло к младшей ветви князей Урусовых

С. Урусов был офицером русской армии и участвовал в Крымской войне 1853—1856 годов. Участник героической Севастопольской обороны Сергей Семёнович Урусов в редкие моменты затишья на фронте играл с офицерами по нескольку партий одновременно не глядя на доску. Во время обороны Севастополя познакомился с Львом Толстым. Их дружеские отношения продолжались до смерти.

За отличие при обороне Севастополя Урусов был 24 июля 1855 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени. После окончания войны С. Урусов вышел в отставку в чине генерал-майора, чтобы больше времени уделять занятиям шахматами. По мнению А.Костьева и И.Линдера, причиной отставки было происшествие в воинской части, которой командовал Урусов: он отдал команду к штыковой атаке, когда не названный по фамилии прибывший в часть с проверкой генерал из штаба ударил кого-то из младших офицеров.

В 1860 г. в чине полковника младший Урусов подал в отставку и уехал в Спасское с молодой женой, посвятив больше времени своим любимым шахматам

С.С. Урусов был ученым, математиком, написал несколько книг по высшей математике. Был очень сильным шахматистом и прослыл в этом качестве не только в России, но и за границей. По силе игры С. Урусов уступал в России лишь А. Петрову, которому он проиграл со счётом 7,5:13,5. Во встречах с остальными соотечественниками преимущество было на стороне Урусова. Сильнейшего петербургского шахматиста Шумова Урусов побеждал в трёх матчах:8,5:4,5, 12:9 в 1854 году и 6,5:2,5 в 1859 году.

Перу Урусова принадлежит "Руководство к изучению шахматной игры", публиковавшееся в "Шахматном листке" на протяжении 1859 - 1861 годов. Отдельной книгой оно, к сожалению, не вышло.

В 1878 году С. Урусов закончил свою шахматную карьеру. За время своего увлечения шахматной игрой, С. Урусов собрал богатую шахматную библиотеку, которую он подарил сыну Льва Толстого — Илье.

Лев Толстой часто посещал Урусова. В 1868 г. жена Льва Николаевича, Софья Андреевна, писала сестре: "Вновь познакомились только с Урусовыми. Благочестивое семейство с единственной 15-летней хорошенькой дочерью Урусова Лидия Сергеевна, 1853-1869). Мать (Татьяна Афанасьевна) лет 40, маленькая, нервная, бледная, худая, немного насмешлива и, кажется умна... Урусову (Сергей Семёнович, 1827-1897) лет за 40. Левочке он ужасно нравится. И действительно умен, очень образован, очень при этом наивен и добродушен".

Во время пребывания в имении друга Толстой совершал длительные, на расстояние до десяти километров, пешие прогулки по окрестным селениям, знакомился с условиями жизни местных крестьян.

Он был в деревнях Зубцово, Лычево, Кобылино, Охотино, Еремино, Новоселки. 24 марта в письме к жене о жизни крестьян он писал: "Деревенская жизнь вокруг, как и везде в России, плачевная: везде все одно и тоже, без малейшей помощи от сильных, богатых и образованных". Во время одной из прогулок в лесу он встретил двух мужиков, отца с сыном, и часа три рубил и пилил с ними дрова.

Лев Николаевич в Спас-Торбееве усиленно работал над комедией "Плоды просвещения", писал статью "Об искусстве", поправлял "Крейцерову сонату"

Какова же судьба имения в Спас-Торбееве? Жена и 17-летняя дочь Урусова умерли раньше него. После смерти самого Сергея Семеновича в 1897 году поместье перешло в руки племянника князя В. В. Богданова, который управлял им вплоть до Октябрьской революции.

Фамильную усыпальницу Урусовых в 1920-е гг. разграбили и осквернили.

Разбросанные кости были снова погребены иеромонахом Сергием в подклети.

Последний настоятель храма игумен Епифаний (Авдеев), бывший насельник Троице-Сергиевой Лавры, был расстрелян на полигоне в Бутово 14 февраля 1938 г.

Фамильную усыпальницу Урусовых в 1920-е гг. разграбили и осквернили.

В 1922 г. из церкви изъяли три серебряных евхаристических набора и шесть серебряных напрестольных крестов. Храм стоял закрытым до войны, затем был разграблен. Дом Урусовых отдали под клуб, позже — под начальную школу. Сейчас дом пришел в негодность. Архив и богатейшую библиотеку расхитили. В 1960-е гг. территорию усадьбы и церкви занял пионерский лагерь 2-го Московского часового завода. Храм использовался как склад и столовая, в подклети хранилось мясо. С 1970-х гг. храм полностью заброшен, лишен кровли, обезображен надписями, в нем провалился пол, своды проросли лесом.

29 августа 1991 года во время престольного праздника у стен храма был совершен первый молебен. Несколько лет храм был в ведении отца Игоря. В это время был восстановлен пол в центральном нефе, вставлены окна, расчищена территория.В 2000-х гг. настоятелем храма стал отец Андрей (Крашенниников). С этого момента началась активная реставрация храма. В 2002—2003 г. в центральном нефе была заделана дыра в полу. Началась работа по восстановлению крыши и фасада.С 2006 по 2008 гг. велись работы по расчистке нижнего храма-усыпальницы. Были найдены человеческие останки, очевидно, принадлежавшие самому С. С. Урусову и его семье.В 2008—2009 гг. был оштукатурен и покрашен фасад, восстановлен интерьер, ограда вокруг храма, прорыты отводные каналы. Каждую субботу ведется литургия.В 2009 году, в Престольный праздник, Божественную Литургию совершал благочинный Сергиево-Посадского церковного округа игумен Иоанн (Самойлов) в сослужении настоятеля протоиерея Андрея Крашенинникова.

(По материалам сайта Кашин Православный.)

Просмотров: 32
Image00208
Image00088
Image00024
Opera Снимок_2019-07-29_142306_yandex
Opera Снимок_2019-07-29_141705_yandex
Image00126
Image00025
Opera Снимок_2019-07-26_120644_yandex
Opera Снимок_2019-07-29_113630_yandex
Image00098
О нас

Вот уже более десяти лет мы занимаемся паломническими и туристическими турами. Наша задача познакомиться с духовной и культурной жизнью подмосковных городов

 

Читать дальше

 

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
  • White Twitter Icon

© 2020 г. Млсква Россия